午後,漫步在東北角的一座小小不起眼的漁村---南雅
沿著《南子吝步道》,步步高昇,在山頂基點,群山環繞,氣勢雄偉
橫亙在眼前的是活躍在100萬前的基隆火山群---
基隆山、無耳茶壺山、半屏山、草山等休火山
群山長年接收海風的吹拂,地表植被不易存活
午後,漫步在東北角的一座小小不起眼的漁村---南雅
沿著《南子吝步道》,步步高昇,在山頂基點,群山環繞,氣勢雄偉
橫亙在眼前的是活躍在100萬前的基隆火山群---
基隆山、無耳茶壺山、半屏山、草山等休火山
群山長年接收海風的吹拂,地表植被不易存活
十五世紀的世界,無論是歐洲或亞洲都同是一個動盪不安的年代
對於歐洲文化和藝術、科學的進程中,蘊藏著人本思想的文藝復興運動
從義大利佛羅倫斯的梅迪奇家族開始萌芽發展
這場轟轟烈烈的運動,開闊了人類的心靈豐美了生命
擺脫中世紀黑暗歐洲,封建壓迫,教會剝削的陰鬱生活
出發前,心中非常期待南洋風味的柬埔寨料理,然而在五天假期結束後回到台灣,對於柬埔寨的美食料理,並未留下一絲絲的懷念,在這樣貧窮線邊緣掙扎的國家,對於美食料理的期待,會不會是一種苛求呢?
「富不過三代,不知吃穿!」都快活不下去,那還能講就吃穿??柬埔寨的貧富差距落差很大!旅途中,曾親眼目睹吳哥窟解說員的午餐便當,除了一小蕞白飯之外,再配上兩種小醬菜,就這樣打發一頓主餐,從導遊口中也確實印證這就是當地人民的生活樣貌!不過,倒是有一種庶民飲料,除了甜蜜的口感之外,還夾雜著高棉民族對輝煌歷史的追憶和懷念,讓我留下深刻的印象!!
漫步在《小吳哥寺》的石板大道上,愰若隔世,內心感觸良多!
這個百廢待舉的國家,在十二世紀物質缺乏的年代
有能力在熱帶叢林的沼澤環境裡
以35年時間創造如此壯闊的藝術建築
實在難以想像,當年吳哥王朝強盛的國力和統治者的毅力和決心
初秋,在雨季的尾聲,為了一睹世界奇觀---吳哥窟的真面目
我們飛進了柬埔寨, 在高空上俯視大地
一片黃濁的湖水座落在平原裡,這就是柬埔寨有名的《洞里薩湖》
世界第二大的淡水湖,僅次於蘇俄的《貝加爾湖》
六月開始的雨季,從中國大陸源頭---《瀾滄江》奔流而下
《吳哥窟》輝煌的建築藝術問世之後,看似為柬埔寨的未來發展帶來一線曙光,卻是柬埔寨國難的開始;夾在越南與泰國之間的柬埔寨,地勢平坦多平原,旱季與雨季分明,屬於季節性乾旱的熱帶生態環境,旱季極度缺水,典型的農業國家,一年只有一季的收成,人民生活十分困苦;剛結束外敵糾葛的命運,卻適逢共產主義的崛起,旋即陷入內戰的泥沼,被迫捲入自由與共產極權的對抗中!使柬埔寨跌入地獄深淵的悲慘世界之中!!
中國共產黨在大陸掌權之後,紅色革命思想也開始影響中南半島,緬甸、寮國、越南、柬埔寨逐漸被赤化,以美國為首的自由國家與蘇聯為首的共產極權進入冷戰時期,互相圍堵對抗!
1970年3月18日趁著親共的施亞努國王於訪問莫斯科期間,在美國中央情報局策畫下,煽動龍諾將軍發動政變,取得政權,將柬埔寨改名---《高棉共和國》!
後來,流亡北京的施亞努國王,在中國大陸的扶持下,建立高棉共產黨反抗軍,在農村進行游擊戰與統戰攻勢;不得民心的政府軍,節節退敗。
經過五年的內戰,於1975年4月17日,共產黨攻入金邊政府,柬埔寨政府軍棄械投降,國家再度更名---《民主柬埔寨》。不知大難臨頭的柬埔寨人還大肆慶祝和平到來,歡欣鼓舞上街頭慶祝死亡的夢魘來臨。
2萬年前人類祖先從非洲東北部出走,一路往東
沿着阿拉伯半島海邊抵達印度及中南半島
在柬埔寨西北部---暹粒,熱帶季風叢林的環境中
藉由印度教毗濕奴、濕婆、梵天三大主神的教化
並結合【神王信仰】的統治
初秋,八斗子防波堤上,一排排的釣竿遙指天際拜天公
看來釣況又是跌停板被套牢了!釣友三三兩兩閒閒沒事卡唬爛!
台灣夏季酷熱高溫的海水,既無蝦也無魚
近海魚群紛紛成為遠走異鄉的遊子,直到深秋的季節
才又回到東北海域洄游覓食!
《芬蘭灣》連接波羅的海,是《聖彼得堡》進入波羅的海的重要門戶
而將聖彼得堡市區一分為二的《涅瓦河》最後注入芬蘭灣,在戰略上非常重要!
因此,自十七世紀末期,彼得大帝對瑞典王國發動《北方戰爭》
時間長達二十一年,到了1703終於取得芬蘭灣《涅瓦河》出海口的一片沼澤地
開始興建《彼得保羅要塞》軍事基地,也成爲《聖彼得堡》的發展基石!
《涅瓦大街》是《聖彼得堡》的購物天堂
車水馬龍,滿街都是觀光客,猶如台北的東區
漫步在涅瓦大街,往來盡是衣著時尚的帥哥美女
新潮商店、百貨大樓櫛比鱗次,依隨著大道的盡頭向遠方延伸!
在這裡,可以盡情享受血拼的快感!
《聖彼得堡》之美,隱藏在冷冽孤寂之中
同時也是俄羅斯的一座藝術文化名城
在《凱薩琳宮》和《冬宮》的歷史過往中
幾乎可以完整勾勒出《聖彼得堡的美麗與哀愁》!
沙皇的皇宮—《冬宮》現在已成為世界四大博物館之一《隱士盧博物館》
雖然,涅瓦河的水不再清澈透底
但是,《聖彼得堡》依舊如一顆耀眼明珠挺立在芬蘭灣畔
這座歷史古城承載著俄羅斯帝國的興衰榮辱
歷史的滄桑過往,讓聖彼得堡的居民,非常引以為傲!
城內,大部分是18世紀的巴洛克和新古典主義的建築物
奔馳在莫斯科郊區公路,一路上伴隨的是冷冽的風雨以及灰濛濛的天空
雨絲逐漸澆熄心中的旅情,雖然置身在異國他鄉
還是逃不過端午節前奏曲---梅雨的洗禮!
今日叩訪的是羅斯托夫的《雅各列夫斯基修道院》
以及俄羅斯東正教的信仰的宗教中心-札格爾斯克的《聖三位一體修道院》
從太平洋西岸的台灣,跨越半個地球,飛來一群「呼神」帶來了雨水
讓六月的莫斯科天氣驟變,一路旅程風風雨雨,吃足苦頭!
更雪上加霜的是,氣溫低到5度,冷得受不了
最後商請導遊拐進商店街添購禦寒外套,才得以解脫冷吱吱的窘境
「春天後母面」,真是一點也沒錯!
走出正在翻轉中的莫斯科
叩訪莫斯科郊區金環五鎮中的《佛拉基米爾》與《蘇茲達爾》兩座古城鎮
追尋東斯拉夫民族的歷史軌跡和了解東正教的淵源
俄羅斯屬於東斯拉夫人,早期從白俄羅斯沼澤區遷移至基輔和蘇茲達爾定居
到了西元九世紀東斯拉夫人建立了第一個國家—《基輔羅斯》
美味,是一種信仰,身為台灣人對於美食的渴求,超乎尋常幾近挑剔
幾乎人人都能說三道四,每位饕客都是標準的『歹嘴斗』!
飄洋過海來到地球彼端這個陌生的國度---俄羅斯
為了增添旅途中的歡樂和滿足好奇心
我們一團60人浩浩蕩蕩的走進傳說中紅得發紫的《馥蘭朵餐廳》
在歐洲旅行是一件很浪漫的事,除了看山看水
對於歐洲文明的發展歷程,是必然會接觸了解
而歐洲千餘年分崩離析的戰爭和宗教信仰,幾乎和基督教息息相關
進入教堂參觀建築與藝術品,是必然不可少的行程!
西元330年,羅馬帝國《君士坦丁大帝》將首都從羅馬遷至《拜占庭》
每一次進入充滿生機與活力而又荒野的原始森林,心中有著莫名的興奮
彷彿即將穿越時光隧道,進入遠古洪荒世界啟動森林探險的旅程
在尋訪蕨類的旅途,心中都有一股很深很深的期待
除了探索森林生態與地形景觀之外,也希望能看見令人驚艷的蕨類生態
但對於新物種的發現,就不敢有所奢望
存活於三億年前石炭紀的古老蕨類---古木賊、古石松
隨著地球環境的變動以及裸子植物的崛起競爭
隱花之役---孢子與種子的戰爭之後,遠古蕨類滅絕於地球
而另一群真蕨類為了生存,逐漸矮化成為森林中的地被層
使出渾身解數在種子植物的隙縫中求生存!
台灣東北角蘊藏很多原生蕨類,其中《雙扇蕨》是最引人注目的蕨類
但雙扇蕨有一門很遠很遠的遠親---《燕尾蕨》
她的身世背景絕對不亞於雙扇蕨的演化傳奇
只是她不像雙扇蕨那麼臭屁,喜歡招蜂引蝶到處眉目傳情
當你和她擦身而過,也許無動於衷
從二億年流傳至今的蕨類生態傳奇之中,《雙扇蕨》無疑是非常受人注目的一群!
在台灣,陽明山、東北角山區,都是《雙扇蕨》盤據的大本營
崛起於侏儸紀時期的雙扇蕨,物種曾經遍佈全球,到處都有它們的蹤影
經過幾次冰河去來之後,只能一路往南退縮
到如今,只剩日本、台灣、中南半島、澳洲、大洋洲一帶
基隆河右岸,車水馬龍往返於平溪和十分之間的106縣道
然而,隔著基隆河的《望古車站》,絲毫不受干擾,在歲月的時光中繼續挺立著
在基隆河沿岸山城裡,望古-是一座最寂靜無聲的小聚落、只有兩三戶人家而已!!
《望古》,彷彿被凍結在六十年代的時光之中
在永恆的時間長河漂蕩、浮沉,幾乎被世人遺忘!
雪山北稜即將進入尾端---三貂角的低海拔山區
稜脈特別發達,猶如八爪章魚的軟腳伸向東北角每一寸土地
冬季,又迎接東北季風帶來的豐沛雨水,終年受雨水的滋潤
因此,形成特多的溪谷水流和蓊鬱翠綠的原始叢林
這片低海拔亞熱帶的環境,生態體系複雜多變,也是島嶼生態的自然寶庫
《蘆白翻浪,楓紅層層》是秋天兩大美景
在詩情畫意的季節裡,實在很難拒絕楓紅的誘惑!
每年十二月帶著朝聖的心情到秀巒賞楓,已經變成一年中的旅遊大事
馬里科灣溪源頭--泰崗溪和白石溪的會流口上方---河階台地
經過三十年歲月撫育成林的楓香,株株高聳挺拔,直逼天際!
台灣的低海拔亞熱帶雨林現象,是森林探險的寶庫
來自於野性的呼喚,引領我走入人跡罕至的蠻荒叢林內
在這場令人迷醉的森林饗宴裡
一種內心的渴求促使高昂的情緒,在森林中奔騰、跳躍!!
我在追尋不期而遇的際遇和令人感動的驚艷畫面
傳說中,在淡水河源頭裡,有一座如詩如夢的魔法森林
這則美麗的傳說,多年來一直縈繞在心底
在曠野奔馳多年之後,循著生命之河---淡水河的足跡追溯
終於美夢成真,進入這純真、夢幻的自然天地
漫步在優雅、神秘的浪漫國度裡,呼應自然與蕨類對話
當大陸沿海漢民,不斷移入孤懸太平洋西岸的海島---台灣
從台南府沿著嘉南平原一路北上經鹿港,進入北台灣艋舺、淡水一帶
一路逼退或漢化平埔族,不斷擴大漢人的拓荒版圖
而在台灣高山地帶---雪山山區,也正悄悄的進行另一場關係族群存亡的爭鬥
原本盤聚在雪山山脈--鎮西堡、斯馬庫斯、玉峰、馬里科灣溪流域的賽夏族
多年來,每一次走訪逢春園的路途中,總是會特別關注
路旁一家荒廢多時的餐廳,內心有著深刻的期待,希望她能再度復甦
因為,我曾經看過她風華的一面,也見過她衰敗頹廢,塵埃堆積滿室的一刻
在我眼裡,就像是埋藏在乾草堆裡尚存餘溫的灰燼
等待風起時,再度點燃熊熊烈火,東山再起!
《夢湖》坐落在汐止山區,對台北人而言其實不陌生
雖然她只是一個小型堰塞湖,湖的面積就像一顆小巨蛋
但我不得不承認,《夢湖》確實有一股特殊的魅力和神祕氣氛
隱藏在蓊鬱蒼翠的森林之中
每當雲霧飄過湖面,飄渺朦朧又撩人,總會讓旅人佇足良久,不忍離去!
對於開花植物,一向抱著隨緣的態度看待之
已經被蕨類搞得頭暈腦脹,沒有多餘的心情再和開花植物四處眉目傳情
直到最近,在東勢格《藍鵲咖啡屋》
無意中見到《艷紅鹿子百合》,簡直驚為天人!
想不到台灣的原生百合會長得這麼漂亮!
人類從野蠻過渡到理性的社會,生物從簡單過渡到複雜的生態
無時無刻處在競爭的環境裡,從而孕育出各種傳奇,超越時空,無遠弗屆!
二疊紀後期,一顆來自外太空的彗星,翻轉了地球生物的命運
此後,蕨類和種子植物的競爭,一刻也不曾停歇過!
四百萬年前,台灣從太平洋西岸隆起,高山、溪谷、河流、丘陵、平原
東北角的海岸多變化,海崖、海蝕平台、礫石灘
三貂角海域,經由海流的衝刷拍打,在福隆形成一片砂岸
談到福隆,早期會想到海水浴場,現在是去看沙雕,騎自行車!
而福隆便當,更是口碑相傳!
在台灣,以便當出名的有三處
蕨類傳奇,總是不斷在台灣上演,就像《錫蘭七指蕨》
在台灣,恆春半島及蘭嶼是熱帶蕨類的大本營
偶而,也有悄悄的越過嘉義北迴歸線,在中部山區漫遊,自行尋找生命的出口!
一顆來自東南亞熱帶雨林的《錫蘭七指蕨》孢子,隨著西南季風飄落在中部山區
混居在廣葉鋸齒雙蓋蕨和三叉蕨之中,慢慢茁壯成長
在曠野大地追逐過一段時日之後
蕨士旅人帶著一身憔悴在風中踽踽獨行
拖著疲憊的心靈逐漸放慢腳步
期待尋找一處可以遮風避雨的溫馨港灣,暫停前行!
進入冥想的時光中,養精蓄銳,蓄勢待發 !
離開三江,今日要造訪的重頭戲是《龍脊梯田》!
在台灣,巴陵的《爺亨梯田》最為壯觀,但比起龍脊梯田,簡直是小巫見大巫!
龍脊梯田以磅礡的氣勢、流動的線條,變幻的神韻和獨特的民俗風情
享譽中外,堪稱"世界之最"和"天下一絕"
這裏的氣候濕潤溫和,由於海拔較高,形成高山、深谷的大落差
神州中原,從來不是我旅行地圖中的選項,因此,很少踏入大陸
我對桂林的粗略印象,都建構在灕江的迷濛山水
然而在三江,讓我見識到侗族的程陽風雨橋和聚落的建築藝術
我被灕江山水吸引而來,然而旅行歸來,遺留在我心深處的
卻是侗族”坐妹秀”華麗的笙歌舞蹈,洋溢著熱情和幸福的節奏!
船游離江,穿越時光將時間凍結在古代國畫山水之中
在時間長河裡飄盪,領悟中國山水之美!!
體驗離江山水之美,從楊堤到陽朔是最精彩的一段
《上窮碧落下黃泉》,廣西桂林是石灰熔岩的殿堂
獨立在地表的岩峰之外,還有隱沒在地底岩洞奇觀
放逐天涯,不斷追尋幸福的旅程
走過歐洲、日本、東南亞,大洋洲留下不少的足跡
唯獨,很少進入大陸,遨遊神州山水
或許是血脈相連的緣故,同樣受孕於中華文化
生在台灣,對於大陸的文化及地理環境,既陌生又熟悉
北海岸的萬里、金山、石門、富基、白沙灣等景點越來越有羅漫蒂克的味道
然而,在基隆與萬里之間的海邊,隱沒著一座不起眼的小漁港---外木山
這是多數遊客會錯過的地方,所以還保有純樸寧靜的漁村味道
午後黃昏,我總是耽溺於外木山的湖濱大道的行動咖啡座裡,沉澱自己
觀賞基隆嶼,野柳岬角的美麗風光,伴我度過美好的假日時光
美味,是一種信仰,饕客總是飄洋過海,循著飄香,千里尋味,滿足味蕾的渴望
築地,東京人的廚房 !她代表著新鮮、美味,《築地直送》就是金字招牌的保證
對饕客而言,如果不是生在日本,至少要去築地市場飽餐一頓!
她是全世界旅人和饕客都嚮往的朝聖之地,價廉物美,吃越多賺越多!!
在台灣,基隆《崁仔頂》是全灣最大的海鮮市場,她被稱作《台灣築地》
輕井澤的美,是絕對的浪漫!!
我在冬雪飛舞的時刻來到輕井澤,雖然圓了我的白色美夢
遺憾的是,對輕井澤的印象,只能從吉光片羽中去拼湊全貌
白色的黃昏,白色的森林和雪原,一望無際的雪白,不斷的延伸到天際盡頭
輕井澤,覆蓋在白雪之下,無緣見識夏日翠綠風貌!
黑幕逐漸覆蓋銀色大地,白色的詩篇向旅人告別,在暮色中逐漸退落
黑夜降臨,《草津溫泉》的燈火點亮了古老的街道
也點亮這座千年古鎮的繁華和歷史傳奇
向晚時分,我們住進草津溫泉古街內的《高松溫泉旅館》,頗出乎意料之外!
貼心的住宿安排,才能夜遊草津古街,欣賞朦朧又撩人的草津風情
旅人的夢,永遠是沒有終點的旅程,一個接一個不斷的浮現…
多年來,心裡藏著一個童話世界裡的白色幻想
希望有一天,從睡夢中甦醒後,置身在雪花飛舞的鄉村小鎮的銀色世界之中!
酷寒的春節,懷著夢與期待,帶著妻女飛向北國大地---日本關東
在中禪寺湖、輕井澤、草津溫泉,巧遇雪花飛舞
基隆河的上游,過了瑞芳、侯硐之後,做了180度的迴旋,伸入平溪鄉
而老年期的寬闊河床,逐漸轉變為狹窄的河道,沿途出現不少的瀑布群
多數的旅人會去叩訪菁桐、平溪、十分等熱門的景點,而漏掉了《嶺腳與望古》
畢竟,菁桐、平溪、十分的名聲太響亮,淹沒了嶺腳與望古的存在
也因為被忽略,所以嶺腳到如今還能保有純樸的風貌
地名,記載著歲月的脈動與歷史的軌跡,也是引發旅人尋找桃花源的動機
近幾年,不斷穿梭台灣東北角海岸和山林秘境
從各種不同的層面解讀東北角的自然風貌
其中,有一條我最喜歡的路線,遠離人群,看山、看海、漫步雙溪小鎮逍遙自在
這條涵蓋多元深度的遊程,我戲稱為---《野獸之路》
放逐荒野,穿梭叢林,流連海崖,尋覓清朗的天光
我總是馬不停蹄在旅途上探索追逐,不要讓靈魂虛度!
那天,在金山溼地與外木山漁港,帶給我不期而遇的驚奇
巧遇來自西伯利亞與海底的稀客! 令人雀躍不已!
濱江,一座臥虎藏龍的傳統市場,處處上演菜市人生的傳奇故事
那天,不自覺停在夙目魚攤前,看著漁師以超熟連的技巧
將一條夙目魚在片刻之間秒殺處理!
運刀飛舞,一氣呵成,刀法技巧達到爐火純青的境界
欣賞漁師達人的表演,那簡直是一門藝術,令人由衷的嘆息!
深秋季節,藍天碧海,協和火力發電廠三支高大煙囪,出奇搶眼!
走進電廠旁的外木山漁港,一股淡淡的魚腥味,飄散在半空中
攀著木梯爬上漁港外堤,海堤盡頭釣客一字排開,吆喝之聲,此起彼落!
每次走進八斗子,就似乎身不由己往青燈堤防的方向鑽入
血液裡流著釣客的基因,就無法拒絕揚竿寄情的誘惑
返程的半途,總是對近在呎尺的忘憂谷,有所心動
應該去叩訪忘憂谷,這念頭,一直在心底擺蕩
時間流轉,二十幾年過去了,直到最近才終於成行
思源啞口分割了雪山山脈和中央山脈
在啞口北面,源頭處於河川襲奪,向源侵蝕作用的蘭陽溪
一路向北流竄,進入蘭陽平原經三星,羅東出海進入太平洋
連接兩大山脈的牛鬥橋、泰雅大橋,橫跨在蘭陽溪的老年期河床上
混濁的蘭陽溪水也被宜蘭人稱做濁水溪,泥沙中夾雜豐富的礦物質
東北角海岸處處充滿討海人和釣客的傳奇故事
除了釣客流連忘返之外,喜歡踏青的旅人三不五時也會來湊一腳
當大陸客一窩蜂的湧入野柳,爭相一睹女王頭的風采之時
嫌吵的台灣人漸漸轉移腳步,來到東北角的另一處小漁村---深澳港
漁港前端的呷角,擁有奇特的地質景觀---象鼻岩與蜂巢石
走在西南沿海,最美的一幅圖畫就是觀賞落日時分的美景
除外,就是到鰲鼓濕地與曾文溪口賞鳥,那都是靜態的、心裡只有淡淡的感受
但在造訪《高美濕地》的那天,內心裡受到前所未有的震撼和衝擊
實在很難相信眼前呈現的真實畫面
從長堤,一條長長的人龍,相繼走入潮間帶,向黃昏天際線無限延伸
如今的荒涼、頹廢,更令人懷念他曾有的風華歲月
因為黃金,讓九份、金瓜石一夕之間華麗轉身
秦樓楚館,夜夜笙歌,揭開繽紛燦爛的流金歲月
黃金,一種財富信仰,金色的魅力,遠從古埃及、羅馬帝國到如今
從王公貴族到販夫走卒人人崇拜,無人能擋!
金瓜石的蒼涼,是時間長河盪滌後所沉澱的風華
十年前,金瓜石給我的印象是一座荒涼、衰廢的山城
孤獨而傷感的氣氛壟罩整個山區
當時,我無法領悟它的內涵和精華,隨意走馬看花四處逛逛
如今,當我再次走過,穿梭其間,徹底翻轉了我對金瓜石的最初印象
北海的天與地壟罩在豔陽下,熱得幾乎喘不過氣來!
矗立海上的燭台雙嶼,訴說海洋的神祕和生命起源
崖腳刻畫著潮汐來來往往斑駁的印記,千萬年來歲月演繹的痕跡
被禁錮的石魂,何時脫殼而出,飛向湛藍的天空
老梅的綠石槽,經歷季節的變換,退去綠色的外衣之後
百年後,一位來自異鄉的旅人,帶著尋根的念頭來到瑞里!
幼年,我在故鄉---太和,嬉戲成長,如今來到瑞里尋根
漫步於瑞里農村街道,除了尋覓探索旅行的歡樂
也還緬懷當年彭家祖先走過的歲月痕跡,隔著時空與先人對話!
對《蔥》的味道,內心充滿了矛盾
吃火鍋,沾醬裡絕不加《蔥》,非常排斥它的嗆味
吃烤鴨,餅皮一定包《蔥白》沾醬,吃到欲罷不能,因為我很喜歡吃烤鴨!
蔥油餅,我也喜歡它的味道,相信在台灣很少人會拒絕它的美味!
這假日,走了一趟三星鄉天送埤,徹底顛覆我對蔥的看法
嘴破,就像一場惡夢,困擾我很多年!
彷彿是食神的詛咒,「浪時無浪日」,每個星期都復發,真是苦不堪言!
多年之後,奇蹟出現竟然在住家附近,隱身巷弄內的中醫診所得到解脫
眾裡尋它千百回,暮然回首,卻在燈火闌珊處!!
嘴破,讓我遍訪名醫---台大孫安迪醫師,告知這是"復發性口腔炎"
經營旅館、民宿和日本料理餐廳
在過往,我觀察能讓顧客感動的店家,實在少之又少!
因為牽涉很多問題,經營者縱然有心,也未必辦得到!
獨獨,這家休閒旅店的整體表現,讓我讚嘆! 讓我失望! 也讓我感動!!
這麼複雜的旅行體驗,內心五味雜陳,難以言喻!
帶著濃厚的懷舊情緒,走進中橫東部的原始蠻荒山林
崇山峻嶺連綿不斷,直逼天際!
高山、溪谷、森林、雲海創造詭譎多變的情境
如今,世界是又平又擠,唯獨台灣是立體空間的呈現
從極地高原垂降至熱帶北限,都可以親身體驗複雜的生物體系
雖然內心塵封已久,早已脫離餐風露宿,駐瞑駐日的釣客生涯
最近,有空閒的時刻,常徘徊於八斗子漁港
回首頻望,夏日和北風陪伴的釣魚時光
還真懷疑那一份癡傻和堅持來自何處?
每一次持竿守候,都是真情的期待!
藏匿在中橫崇山峻嶺之中,帶著傳奇色彩的一條溪流
在濃濃秋意的季節,總是會肆意撥弄著追楓族的心弦
感受荒野的呼喚,翻山越嶺,專程上山捕追五彩繽紛的山林楓火!!
在夏日幽靜的時光中,循著鋪滿松針的小徑
我又悄悄的走進幽谷,置身在翠綠茂密的森林裡
那一年春天,帶著隨興的心情踏上歐洲土地
旋即驚艷、迷醉於奧地利、捷克繽紛燦爛的哈布斯堡王朝文化
旅途中,在米拉貝爾皇宮,親眼目睹溫帶的花魁---「紫藤」
從此一見傾心,戀戀不忘於紫藤優雅的風韻
去年,在北海道美瑛,更驚艷於「魯冰花」繽紛艷麗的色彩,也讓我傾心不已
一衣帶水的南澳南溪,從遙遠的崇山峻嶺穿越而來
淺瀨的清澈溪水,譜出流暢的韻律和節奏,飄過千山萬嶺
迴盪在溪谷的水聲,彷彿在傾訴南澳南溪的生態傳奇
然而,南溪的傳奇,因這次造訪竟然再度上演
為生命旅程帶來不可思議的奇遇---我終於見到了《何氏棘魞》
放逐荒野,穿梭在曾文山區低海拔的蠻荒叢林中,充滿了神秘、未知!
也許,漫步在林間小徑會和《藍腹鷴》不期而遇,帶來令人驚艷的邂逅
傾聽鳥鳴,追尋神秘的火鳥---《朱鸝》的蹤影,心中充滿著期待
在野性天地裡享受追逐的樂趣,為旅途帶來一波波的高潮和歡樂!
然而,進入亞熱帶的叢林中,我總是時時提防,以防萬一,不敢掉以輕心
從豐山經太和、奮起湖,進入《達那伊谷》,繞遍園區卻感覺事物全非
在告別《達娜伊谷》的時候,心情只有兩個字來形容:失望!!
走在曾文溪左岸,思緒是極端的低落和惆悵
當年,達娜伊谷是青山翠谷、深潭、激流,苦花盈潭,充滿著朝氣,生機蓬勃
曾是台灣溪流生態保育的濫觴,喚醒台灣民眾對溪流生態保育的觀念
台灣沿海的魚類何其多,對釣客和討海人而言,當然是多多益善!
但,唯獨有一種魚類,被釣客、討海人恨得牙癢癢的!
除了二齒的「刺規」以外,沒有別的魚兒能擁有這份榮幸!
在海中,最會吹牛就非「二齒」莫屬!
猶如「碰風青蛙」,會自我膨脹,滿身倒刺狀如海膽,滿身刺牙牙!
台灣北端的岬角,奇岩、怪石、海蝕平台沿海羅列
鼻頭角和三貂角猶如牛頭上的兩隻觸角
自古有魚諺流傳在東北角漁村裡:《一卯,二龜,三鼻頭,四尖仔鹿》
「一卯」,三貂角的卯澳鼻,「二龜」,野柳的龜突岬
「三鼻頭」,鼻頭角岬角,「四尖仔鹿」,北海岸石門的尖鹿村外海
元旦過後,山櫻花揭開一年的序幕
進入二月,台灣就要真正進入「追櫻」的高潮
最受注目的地點:武陵、陽明山、天元宮,車水馬龍,遊客如織!
然而,一處幾乎被北部人遺忘的泰雅部落---巴陵
也就是有名水蜜桃產區---拉拉山,悄悄的盛開著《粉紅佳人》
百年來,台灣沿海漁村流傳著一些對於魚類的風評和歌謠口訣
像是流竄沿海惡名昭彰的「攜毒嫌犯」---《一魟 二虎 三沙毛 四臭肚》!!
就是有名的四大毒魚,釣客和討海人都敬而遠之,避之大吉!
除夕夜,滿桌豐盛的鄉土料理,如果說要挑出一道菜做為年菜的代表性
在我心目中非她莫屬---《烏魚子》!!
《烏魚子》,總如曇花一現,難得一見,非凡的身價,讓一般人難以親近
只有在台灣人最特殊的日子---除夕,才會出現在圍爐的飯桌上
根據過往的經驗,那些佛跳牆、煎白鯧,白斬雞,在餐廳都會吃得到
大陸客認為《蚵仔煎》是最代表台灣的鄉土小吃
通常他們來台灣一定會到夜市吃《蚵仔煎》
可是,這樣的認知好像跟台灣人的理解不大一樣
其實,在台灣最被認同的美味小吃,應該是《牛肉麵》才對!!
君不見,走在喧囂繁華的台北街頭,藏身在大街小巷裡的麵館都在賣牛肉麵
那一年春天,無意間踏入南澳南溪,迷醉在山水間,從此和南澳結下不解之緣
這座原鄉,像是在永恆的時間河流裡飄盪,三十年來未曾改變它的風貌!
被高聳的中央山脈重重圍繞,卻擁有無人能及的諸多傳奇故事
走在南澳龜山的朝陽步道上,路邊,那些不起眼的石頭---大南澳片岩
每一顆都是「億來億去」的石頭公公!!
台灣的自然山水,給了我感情的寄託,陪伴我度過不少快樂時光
複雜的島嶼生態體系,處處展現蓬勃盎然的生命力
對我而言,這正是在野外捕捉自然風情最迷人的部分
這次,再度造訪鳩之澤溫泉,並不是為了浸泡溫泉而來
吸引我的是在多望溪對岸那座神祕的山谷
人生長河,總在不停的抉擇中度過
無論是被動或主動,對於未來都是懵懵懂懂的走過
幸運的是,當年的抉擇帶來豐富的人生經驗,幫我度過創業和晚年的快樂時光
讀書的歲月,我家如游牧民族,顛沛漂蕩,小學在嘉義,初中在花蓮和台北
五專又再回到嘉義,由不得我選擇,只能接受命運的安排
蕭瑟的秋天,總讓人多愁善感
唯有秋芒和楓紅會展現秋天獨特的韻味
雖然,才從日本東北的奧入瀨溪、藏王溫泉賞楓歸來
還沉浸在五彩繽紛的夢幻世界之中
但是,在台灣還有一個讓我眷戀的賞楓據點
在即將告別日本之際,我們踏入山形的《藏王溫泉》
猶如置身在歐洲鄉村小鎮裡,被五彩繽紛的楓葉所圍繞
天啊,怎麼會這麼美! 整團成員個個驚聲尖叫,像似著了魔!
簡直無法相信浮現在眼前的美麗情境,是真實還是虛幻的
被《美》衝擊的滋味,竟然如此美妙,令人魂牽夢縈!
當你處在五彩繽紛的世界裡,一定會激動莫名
任高昂的情緒在山林間飛躍
在深秋楓紅之際,透過鏡頭拍出不同角度和層次的美感
那是過去所不曾有過的佳作,在自然環境中所揮灑的美麗色彩
幾乎被完整的記錄下來,成為永恆的追憶!
秋田的《抱返溪谷》是東北有名的賞楓據點
沿著山腰步道漫步走入,隔著溪水,望著對岸五彩繽紛的山林景色
心底只能感嘆,台灣雖然擁有豐富的生態資源
但是,在楓紅季節還是無法和日本相比,這如果是在台灣該多好!
在《角館》,街邊的枝垂櫻,枝葉隨風飄迎,搖曳生姿
那年初秋,帶著期待進入《奧入瀨溪》,卻極度失望離去
今日再度叩訪,祇見《奧入瀨溪》的流水,倒映著彩色的楓林
隨著季節演繹的變化,揮灑出夢幻華麗的色彩
瑰麗璀璨的溪流景緻導引出生命的喜悅和激情
《奧入瀨溪》之美,真不愧為日本東北第一美景!
翻著日本東北舊照,思緒不斷流轉
時光也在指尖中流逝,十幾載歲月一晃就過去了
十月底,楓紅季節再次造訪日本東北,想要親身體驗印證《奧入瀨溪》之美
那年初秋,走入《奧入瀨溪》步道,並未帶來視覺感官的驚艷和震撼
景色平淡無奇,彷彿置身在坪林的北勢溪,覺得日本廣告太吹牛了!!
《北南澳,南曾文》是我最愛的兩處原鄉
除了擁有純樸的農村風貌,山水景觀及自然生態也非常豐富
穿梭在原始自然的山區,可以沉澱、滋養疲憊的心靈,洗滌滿身的塵埃
在曠野、森林中聆聽野性的呼號,與自然呼應、對話!
動植物生態就像一座自然寶庫,處處充滿神秘、狂野和靈性。
往東走,進入花東縱谷
台東,從來就是我最陌生的一塊邊陲地帶,總是走馬看花的逛逛!
鹿野、高台是此行的終點站
這趟旅行完全是為實現女兒的夢想---看熱氣球而專程造訪
一種內心的補償,當年因創業而無法給她的歡樂時光
告別北海道的前夕,返回是起點也是終點的「札幌」
走在小樽的街道,我耽溺於浪漫的異國風情
華麗典雅的歐風建築,彷彿時光到錯置身在歐洲文藝復興時期
無論是空間的探索,或是時間的摸索
旅人總是以沉默的眼神尋找靈魂的激情滋味
在富良野,紫色是一種信仰、文化
被田園景色圍繞的美瑛和富良野,處處瀰漫著歐洲鄉村風味
當夕陽托灑在丘陵起伏的曠野,光影在大地舞動
六月魯冰花、七月薰衣草、八月向日葵、九月波斯菊
北海道的夏日旅情充滿浪漫而迷人的魅力!!
在花蓮旅行,總會為美麗的山水所迷惑
馳騁在花東縱谷平原,把繁瑣的俗事拋在青山綠水之外
我們專程造訪傳聞中的夢幻湖---《雲山水民宿》
彷彿走入歐洲鄉村,倘佯在山光水色中,美的令人嘆息!
然而,對於花蓮美食小吃---炸彈蔥油餅,卻大失所望,也上了一課
清晨,曙光乍現,喚醒沉睡中的阿寒湖
等等,現在還是清晨三點半而已,天就亮了!
這是處在北溫帶,才能體驗特殊的時空環境
望向窗外阿寒湖,萬物寂靜,湖面煙波飄渺,朦朧又撩人
如此迷人的景緻,極度誘惑旅人的心海
每一個旅人對於特定的景點,充滿了憧憬與無限的想像空間
這樣的想像帶給旅人無比的歡樂
「釧路溼原」所展現的魅力,在鏡頭下的溼地生態
一再散發一股迷人的綠色大地風采
加深旅人前往的渴望和幻想
北海道是一座拓荒者的天堂,也是台灣人最愛造訪的日本景點
函館百萬夜景、小樽的浪漫街廓、美瑛的拼布之路、富良野薰衣草、
鄂霍克次海的流冰、釧路溼原都是一些令人心動的景點
然而,再次重訪北海道,我更想體驗、見識的是北溫帶的森林生態體系
在北國森林大地中奔逐,親吻芬芳的泥土,吸收沁人心脾的清新空氣
欣賞藝術,是需要一點與生俱來的天賦
而我,道地的門外漢,連徘徊在門外的資格都沒有
一直在摸索「美」的感覺
去年春天,我在翡冷翠、梵蒂岡接受了西方藝術的洗禮
置身在西方文明的藝術殿堂,初處嚐到被「美」衝擊的味道
春天,從南方緩緩逼近!!
春的氣息隨著季節悄然降臨懇丁半島
艷陽、藍海、綿柔沙灘釋出一種難以拒絕的誘惑
走入『恆春生態農場』瀰漫著濃濃的南國鄉村氣息
農場的山水景緻頗似北義『托斯卡尼』的田野風情
一別三十年,”武界”給我的回憶是破碎、片段的
在雨中,我又再度走進這個藏在深山遺世獨立的布農部落
濁水溪,這條台灣最長的黑色河流,把部落切割成兩塊
在雨絲朦朧的曠野中,武界有著一份孤寂迷離的意境
空山靈雨,浮游在遠方山腰的雲霧,時聚時散,飄移不定
眾裡尋它千百回,暮然回首,卻在燈火闌珊處!
放逐荒野,尋訪台灣瑰麗山水,有時是一種緣份
曾經,來來回回多次路過徘徊,總無視於它的存在
或許,因為『瑞龍瀑布』名氣不夠響亮,未曾所聞,所以就不是很在意
內心存在一種感覺,彷彿會讓我失望而歸,白白浪費時間
生命中的驚奇常是不期而遇,就像『八煙』!
一座看似平淡無奇的純樸小農莊
隱藏著一處令人動容的溪谷美景
走過荒煙漫草的小徑之後,即可聽聞充滿歡樂的笑聲,迴盪在溪谷裡
連我都懷疑親眼所見,這真的是在台灣嗎?
再度背起行囊,繼續尋找淡水河溯源的傳奇
從巴陵循著支流---「三光溪」飄游的足跡向源頭邁進
踏進北橫東段,一處幾近於蠻荒、原始的野生世界
原始林、枯木、深邃峽谷,兩岸峭壁高聳夾峙
溪岸兩旁的高位河階地形,連泰雅族都無法在此落腳建立部落
馬里科灣溪的溪水,流經爺亨梯田山腳下
在『巴陵』會合三光溪形成不可思議的地理奇景---《三龜戲水》
我曾在巴陵度過七載寒暑,一景一物都非常熟悉
巴陵,讓我最留戀的不是拉拉山的水蜜桃或是神木群
而是馬里科灣溪的《曲流景觀》、《三龜戲水》以及《巴陵煙雨》
遙望對岸的《社子島》,《淡水河》與《基隆河》在此交會後悠游出海
河流,是孕育人類文化的搖籃,也是生態萬物的起源
《淡水河》,這條關係北臺灣生命脈動的河流
猶如印度的《恆河》,埃及的《尼羅河》,如聖河般呵護著生靈萬物
如血液般源源不絕的供給養分,維持五百萬人口的生養作息
揮別了四草,繼續往北走
今日,要去曾文溪口看《黑面琵鷺》,造訪七股瀉湖
憶往事,只曾在三十年前從醞港出海,登臨外傘頂洲釣沙梭、烏格
在那個年代,對於沼澤、濕地的生態毫無概念
腦海裏,記得的是流傳於漁村警惕討海人的歌謠
落日,無疑是西南海岸的第一美景
佇立在鹿耳門溪口,遙望天際,夕陽緩緩沉降
金色陽光灑落海面,天地間一片寧靜、祥和
“落霞與孤鷺齊飛,秋水共長天一色”
多麼傳神而意境深遠的描繪,令人駐足久久不忍離去
隨著季節演繹,秋末時分
來自北國的寒潮,把台灣的溫帶森林妝扮成五彩繽紛的瑰麗世界
像野火般在山林間燃燒,為逐漸蕭瑟的秋景增添火紅的繽紛景緻
楓紅,以令人驚艷的姿態,展現生命的華麗
在台灣,畢祿溪的楓紅,是點燃台灣楓火的第一把野火!