帶著濃厚的懷舊情緒,走進中橫東部的原始蠻荒山林
崇山峻嶺連綿不斷,直逼天際!
高山、溪谷、森林、雲海創造詭譎多變的情境
如今,世界是又平又擠,唯獨台灣是立體空間的呈現
從極地高原垂降至熱帶北限,都可以親身體驗複雜的生物體系
解讀台灣,從來就不是一件容易的事!
這趟旅程除了看山、看水
還回顧過往的美好時光和嘗試體驗太魯閣族的文化
台灣的神木都是扁薄和紅檜唯獨碧綠神木是香杉
樹齡在3300年左右,和其他神木最大 的差異
在於碧綠神木仍是棵「活神木」
七十年代從迴頭彎進入西寶農場,造訪蓮花池
徘徊在瓦黑爾溪上的吊橋,俯視深邃的溪谷
清澈的溪水注入陶塞溪,那是我年輕時僅存的記憶!
彼時,費盡千辛萬苦,方能親睹立霧溪的祕境---白楊瀑布、水濂洞
只因,台電用鐵鍊鎖住入口的隧道,不讓一般人出入!
必須翻越天祥基督教堂的後山,陡下小瓦黑爾溪谷,再爬上台電施工道
才得以窺見白楊瀑布、立霧峽谷!!
當年,這座隧道阻絕了文明世界,需翻山越嶺才能見到壯闊的美麗山水!
小瓦黑爾溪的清澈溪水和巨岩,令人留戀!
台電就是看中立霧溪的充沛水量,要在上游峽谷建立「谷園發電廠」
後來因生態環保人士,大力反對,才不得不放棄!
先期的施工道就是如此形成
想不到多年後卻成為國家公園的遊客如織的一景
這樣的功與過,不知如何蓋棺論定!
立霧溪,這條掘鑿曲流靠著溪水的切割力量,塑造出險峻的太魯閣峽谷!
從南投翻越中央山脈,落腳生活在立霧溪兩岸的「太魯閣族」
早期的往來靠著合歡越嶺古道進出峽谷
"錐麓大斷崖" 是其中最險峻的一段古道!
接著續往內深入,抵達水濂洞洞口
當時,見到烏黑的隧道內,大量水幕從岩壁裂縫噴濺的恐怖情境
心中躊躇不定,天人交戰再三掙扎,也不甘就此放棄,打道回府
最後才鼓起勇氣戰戰兢兢鑽入隧道
親身體驗緊張又刺激的瀑布奇景!
洞內碳酸鈣地質,所形成的鍾乳石持續成長中
冰涼的地下水,水溫極低
這是毫無汙染的碳酸鈣礦泉水,喝多了包準腎結石!
在光線明亮的山洞頂部,居然有到掛的蝙蝠
是否牠的眼睛也得了"白內障"?
令人玩味的是,當時認為這座水濂洞早晚會坍陷的
出乎意料之外,事隔二十餘年,依然還維持早期的狀況!
在燕子口,俯視立霧溪,架設新的鐵僑,來往巴達岡之間
早年,這裡只有一座橫跨在溪谷上方由原住民架設的竹橋
颱風過後就被沖垮,需重新架設!!
巴達岡台地住著兩戶太魯閣族的原住民,記得有一戶的原住民姓卓!
台地上的農事種植玉米、小米、甘藷等雜糧
當年太魯閣國家公園成立之初
楊南郡先生受國家公園委託調查合歡越嶺古道中的一段---《錐麓古道》
有幸與古道專家楊南郡先生結伴同行,前後上山三次,終才找到古道入口
完成巴達岡到慈母橋這段最驚心動魄、刺激驚險的《錐麓大斷崖》!
古道半途中發現被山胞捕獸夾捕捉的飛鼠
國盛,可還記得當年的美好時光!
掩藏在荒煙蔓草的錐麓古道,斷崖絕壁一瀉千里!
隧道口與楊南郡夫婦合影,依稀記得洞內有一座石像!
俯視下方的中橫道路,猶如羊腸小道,如履薄冰!
走在坍陷的古道上需步步為營!
遺留在錐麓駐在所的荒涼石碑
夜晚紮營在古道上,這樣的野性歲月,只能留待往後回味了!
中橫的立霧峽谷,有我年輕時所踩印的足跡
那樣刻苦銘心的的際遇,是一輩子都難以忘懷的!
布洛灣山月村,遺世獨立清幽雅人!
今晚,將入住布洛灣的山月村,體驗太魯閣族的文化!
我在期待,這支從泰雅族分裂出走的族群
他們的文化精髓是否迴異於過往所認知的泰雅文化!
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