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 在托斯卡尼地區,比薩與佛羅倫斯是極為有趣的強烈對比

《比薩斜塔》就像狄斯奈樂園的遊樂設施,它的娛樂性高過歷史典故

漫步在佛羅倫斯的街道裡,可以感受濃厚的藝術氣息散佈在每一處角落

在領主廣場,傾聽文藝復興運動的啟蒙者---梅迪奇家族既動人又傳奇的故事

它的文化價值以及對後世歐洲的影響,絕對超越羅馬和威尼斯

這是來義大利旅行絕對不能錯過的好戲

  

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在托斯卡尼漫遊的旅人

總是會帶著一份憧憬和感情的寄託,穿梭在這個浪漫的國度

雖然,比薩也是托斯卡尼的一部分,但總是會有一些是例外的

要跟比薩搏感情是很困難的一件事

因為它的娛樂性質大於文化歷史

對於世界各地的遊客來說

會來看比薩斜塔,都是好奇心的驅使

只為了印證見到傳說中的危樓而已

就像大陸觀光客到過日月潭和阿里山的心態一樣

  

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在奇跡廣場上,高大聳立的大教堂不是主角

旁邊,高54.5米八層建築的鐘樓斜塔才是遊客心中的主角

  

從建造開始地基就不穩定的鐘樓

經過二百多年的斷斷續續的施工期才完成

義大利政府想盡一切辦法,花了2500萬美金,才延長300年的壽命

雖然,每年還是以傾斜1公厘的速度,朝著命運的終點緩慢的前進

但比薩斜塔所帶來的觀光效益,卻是難以算計的

  

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比薩斜塔像是一座攝影道具,讓遊客大打太極拳

  

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我們是早起的鳥兒,捷足先登

當我們要離開奇跡廣場時,觀光客像難民潮一波一波的湧進來,實在太恐怖了

  

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木賊,在義大利所見的第二種蕨類,種類實在太稀少了

  

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在義大利到處可見從北非偷渡進來的黑人

在觀光區兜售仿冒品或太陽眼鏡

  

 

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當旅人一腳踩進歐洲之際,有兩段傳奇歷史必定會有所耳聞

奧地利的《哈布斯堡王朝》以及義大利佛羅倫斯的紅頂商人---《梅迪奇家族》

哈布斯堡王朝前後傳襲了640年之久

是歐洲統領土地最廣,影響力最大的王朝

前後出現六位神聖羅馬帝國皇帝,一位西班牙國王

幾乎主宰了整個歐洲的政治版圖

而奧地利皇帝 蘭茲•約瑟夫一世 的皇后 茜茜公主 紅顏薄命的傳奇故事

更是在歐洲民間廣為流傳,為人們所津津樂道

但這些璀璨輝煌的皇室歷史,對於現代世界所造成的影響

都遠不及位於佛羅倫斯的---梅迪奇家族

  

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文藝復興運動從14~16世紀在歐洲蓬勃發展

梅迪奇家族是文藝復興運動的始作俑者

對於藝術、科學的啟蒙與倡導,投下無數的心血

在建築、繪畫、雕塑、天文、哲學等藝術領域創造非凡的成就

帶動知識力量的覺醒,喚醒歐洲社會的昏昧與無知

間接灑下希望的種子

帶領農民百姓脫離黑暗歐洲社會的嚴苛壓抑與教會的極權統治

也開啟了大航海時代、科學革命以及宗教改革

相對的,奠定了歐洲往後數百年的強盛基礎

  

梅迪奇家族的作為,為歐洲世界帶來深遠的影響,超越時空,無遠弗界

這樣的傳奇故事才是後代所推崇

後來,歐洲列強更憑藉著船堅炮利到世界各地四處掠奪發展殖民政策

 

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梅迪奇家族的傳奇故事彷彿在填補義大利歷史中最動盪不安的年代

梅迪奇家族從12世紀開始創業,靠賣藥起家

再轉進銀行業靠借貸快速累積財富

到了15世紀初,梅迪奇已經是全歐洲最有錢的紅頂商人

連羅馬教廷為修建聖彼得大教堂,教宗都得開口向梅迪奇家族借錢

用”富可敵國”來形容梅迪奇家族絕對不為過

  

在當時的社會,宗教信仰凌駕一切,教會是上帝的代言人,具有極高的權力

羅馬教宗甚至可以否定任何國家超越基督信條的律法

教會累積可觀的財富、智識和藝術品

但這些都只是傳達天主教義的工具,全被封鎖在教堂之內

能接受教育的都只是修士和貴族而已

 

開啟梅迪奇家族盛世功績的 老柯西摩•梅迪奇 把這一切一一看在眼裡

開始引導家族政策朝著藝術與科學的領域發展

贊助許多歐洲藝術家,並且搜集大量的希臘文化資料典藏

  

後繼的 羅倫佐•梅迪奇 接棒之後,帶領文藝復興運動,達到前所未有的高峰

他熱愛藝術與哲學,贊助達文西、米開朗基羅、波提伽利等藝術巨匠

並且大量蒐集圖書及藝術作品充實圖書館的館藏

佛羅倫斯漸漸成為歐洲的文化中心

羅倫佐•梅迪奇 被後世尊稱為文藝復興的教父

 

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到了1494年法軍攻入佛羅倫斯,梅迪奇家族被驅離流放外地

直到西班牙戰勝法國,梅迪奇家族才再度成為佛羅倫斯的統治者

科西摩一世•梅迪奇在1537年成為托斯卡尼大公爵

除了統一西恩那和盧卡之外,還建立設計學院,修建比薩大學

著名的《烏菲茲美術館》也是在他手中建立

梅迪奇家族運用權勢和財富提倡科學和藝術

保護藝術家和科學家自由發表言論與創作,免受教會的干擾

而以”人本”為中心思想的概念也悄悄地在文藝復興時期開始明芽了

 

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再興盛的王朝總會有衰敗的一日

到了16世紀末期,佛羅倫斯的商業優勢逐漸衰退

被北方的海上強權---威尼斯所取代,文藝復興的風潮也轉移到威尼斯

1735年歐洲列強協議把佛羅倫斯被劃入奧地利管轄

兩年後,奧地利大軍壓境終於結束梅迪奇家族輝煌的傳奇故事

 

面對亡國的遽變,梅迪奇家族唯一女性繼承人---安娜 瑪麗亞 梅迪奇

做了最令人敬佩的抉擇,把家族龐大的產業贈與佛羅倫斯人

唯一的條件是,這些珍貴的藝術品和圖書資料等永遠不得離開佛羅倫斯

就這樣,梅迪奇家族永遠留存在佛羅倫斯的每一處角落裡

    

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 梅迪奇家族總共栽培出三位羅馬教宗,兩位法國皇后及四位托斯卡尼大公爵

除了擁有可觀的財富和獨到的眼光之外,還具備了精明熟練的外交手婉

才能創造一個富而好禮,崇善文化與品味的時代

這樣的商人,古往今來,放眼天下無人能及!

 

令人意想不到的是法國料理能有今日執世界牛耳的地位

更是來自於梅迪奇家族的啟蒙


羅倫佐的曾孫女 凱薩琳•梅迪奇 在14歲時遠離家鄉

奉教皇叔父之命嫁給法王 亨利二世,成為法國皇后

品味華麗脫俗的 凱薩琳 在梅迪家族的長期薰陶下

對於建築、服裝、美食、藥草都有豐富的知識和見解

凱薩琳 帶著技藝超群的廚師和華麗的餐具及烹飪器具

完整的輸出義大利最佳的美食和排場

讓當時茹毛飲血的法國人大開眼界

從此之後,法國人開始重視餐飲的品味和慶典排場的講究

到了1895年第一所法國藍帶學校在巴黎成立

一百年後法國藍帶學院遍佈全球25座城市

如今,法國料理在美食領域稱霸天下

 

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在梅迪奇家族的標誌中,圓球即是被解析為藥丸的意味

靠賣藥起家的梅迪奇家族人人深黯藥草原理

傳說中,凱薩琳•梅迪奇 除將精緻的美食文化引進華麗的法國宮廷

同時也將毒藥的技術帶到法國,運用在詭譎多變的宮廷鬥爭中

開啟了歐洲宮廷內的毒殺文化

 

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《聖母百花大教堂》是佛羅倫斯的重要地標

 

 

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《領主廣場》是佛羅倫斯的心臟地帶,遊客人山人海

 

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托斯卡尼大公爵 柯西摩一世•梅迪奇的銅雕

 

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米開朗基羅的佳作----《大衛》複製雕像

 

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希臘神話中將蛇妖 梅杜莎 斬首的《柏修斯》

 

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《掠奪莎賓婦女》雕像,從導遊口中吐出極為有趣的詮釋

被搶奪的女人並沒有顯現痛苦的表情,甚至還有一絲喜悅、解脫的神韻

因為,底座的老公一付老態龍鍾的樣貌,怎能跟年輕的士兵相比

 

梅迪奇家族珍藏的藝術品皆置於《烏菲茲美術館》之內,入內參觀需排隊預約

在館內,見識到達文西、米開朗基羅、拉斐爾、波提伽利的藝術珍寶

似乎也被感染了一點藝術氣質

忽然間,也能體會深鎖在台北故宮那些老古董的重要性了!

 

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《烏菲茲美術館》前的街頭藝人和畫家,街頭巷尾處處充斥著藝術氣息

 

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領主廣場免費供應口味不錯的天然鹼性氣泡水

 

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中央市場販賣各類皮件

 

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 亞諾河上的舊橋,見證了佛羅倫斯的璀璨歲月,旅人絕對不可錯過

 

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未來義大利之前,就風聞佛羅倫斯的大牛排極為出名

但在今天的晚宴上,對我們而言與期待有極大的落差

雖然端上餐桌的丁骨牛排極為搶眼、誘人

但是五分熟的口味,又無淋灑醬料

團員吃到一半就紛紛棄權出場

雖說旅行需「入鄉隨俗」才能體會旅遊的樂趣

但對料理口味極為挑剔的台灣人來說

這樣道地”原味”的牛排大餐,實在難以入口

 

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旦丁故居

 

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徐志摩的《翡冷翠的一夜》,讓多少才子才女為之傾倒

但,無論是《佛羅倫斯》或是《翡冷翠》

梅迪奇家族的傳奇,將會永遠流傳於後世,為人所景仰

 

 

 

 

 

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