冬至過後,寒流入侵,氣溫陡降,遠山雲霧瀰漫
新烏道上雨絲濛濛雖然冷的嚇人,新烏路反而車水馬龍
出奇的熱鬧,極似去趕集拜拜
一群群遠離十里紅塵的都會旅人
偷得浮生半日閑,只為洗滌滿身的塵埃
排除心靈的煩鬱,競相奔入烏來小鎮享受泡湯的樂趣,沉醉在自然旅情裏
南北勢溪的合流點---雙溪口 新店溪的分界點
燕子湖
烏來特產--朱蔥
芭 蕉--令人無法拒絕的水果
泡湯,這玩意很迷人,在日本是已經融入居家生活之中
就跟吃飯、逛街、喝咖啡那麼稀鬆平常,是一種生活樂趣
但在台灣,對於泡湯,卻呈現愛與嫌棄的兩極反應
束缚於傳統禮教之人,畏懼裸裎相見,避之唯恐不及,深怕春光外洩
喜好此道的「老湯」,對泡湯的熱愛,已到了癡迷的地步
當秋風吹起,寒氣逐漸裹身之際,就迫不及待上山,尋找冬天的水中之火
可惜的是,在不下雪的烏來泡湯,無法體會在雪花飄送之際
沉浸在煙霧繚繞的溫泉池裡,接受雪舞的洗禮,感受天人合一的完美境界!
泡湯的禮儀和規矩,蘊藏著不同民族的文化差異,可以從細微觀察出差異之處
在日本,進入澡堂泡湯,低調靜肅,靜靜的浸在溫泉池裡享受那份寧靜
但在台灣,硬體機能增加SPA水療的功能
水柱沖洗的聲響,霹嚦啪啦,引得雜音四起
戶外泡湯區幾乎變成游泳池,小孩奔跑嬉戲喧嘩叫嚷,破壞整體寧靜的氛圍
同樣是泡湯,到了台灣就變調走味,總是缺少一份自醒與節制
烏來溫泉是碳酸氫鈉泉,無色無味,對筋骨消炎有很好的效果
繞遍烏來的澡堂或溫泉會館,總共超過20家
在烏來泡湯,大致以價位分三個等級從800元~~400元~~250元
高級飯店有 璞石麗緻 與 春秋烏來
中級的會館有巨龍山莊、溫泉山莊、國際岩湯、日月光、明月、
烏來名湯、雲頂、雲景、泰雅達利、美人湯、強羅花壇等。
小而美的澡堂有湯布院、桶後溫泉、鶴雅、阿信、情人等
還有,依偎在南勢溪旁的露天溫泉池
最為銀髮族所青睞,人來人往,川流不息
夏季,雖是烏來小鎮的淡季,上了年紀的「老湯」依然捧塲
都是為了療養筋骨以復建為訴求
依我的親身體驗,溫泉的復健功能比在醫院的電療、熱敷還有效
其實,夏天泡湯有它的樂趣,泡湯人少,悠閒自在,我就偏愛在夏季泡湯
烏來的店家總是以親切的態度,慇勤款待來自各地的旅人
也許,落腳在小澡堂裡,有緣跟老闆來一段心靈交流
共享趣味動人的旅情故事,也是難得的行腳插曲
日落時分,散步在純樸的烏來老街上
隱約可嗅出飄蕩在空中濃濃的溫泉氣息,更增添小鎮迷人的魅力
街道兩傍擺滿台灣小吃和原住民的風味餐,二十年來,一如往昔,頗為可惜
如果能在建築意相和街容加以精心改造
足可媲美 日本九州的湯布院 溫泉小鎮
桶後溪清澈的溪水,匯入南勢溪奔流而下,成群的苦花在水中翻滾
啃噬著岩面的矽藻,悠游於溪水裏,近年來努力保護生態已見成果
山豬肉香腸小吃,是老街的人氣商品,人手一串頗為遊客喜愛
懷著一份悠閒的心情,漫遊烏來,青山、綠水、瀑布、溫泉、老街
所譜出的小鎮風光,足夠消磨假日的美好時光