自古以來,「龜」被中國人視為一種吉祥物
但是對海邊的七逃人---釣客和喜歡簽六合彩的賭友來說
天生相剋,八字不合,註定一輩子怕龜
「摃龜」對他們而言是一種絕望
一種被上帝拋棄的感覺,內心充滿淒涼與哀怨
上帝在宜蘭放養兩隻龜
一是浮在頭城外海的---龜山島
它是隻母龜,被列為管制區,需事先申請才能上岸
另一隻山龜,趴臥在南澳朝陽漁港旁
南澳的龜山,已整修成”朝陽國家步道”,吸引不少遊客前來健行登山
秋意正濃,陪著大直高中成長班團隊
再次造訪台北人眼裡的異域---南澳
南澳的一花一草,山巔水湄都帶著熟悉的味道
來南澳的次數已多到數不清,比進電影院還頻繁
那一年夏季,無意中闖進《南澳南溪》溯溪、釣漁
夜晚,驚見滿溪的青毛蟹在河床奔竄、橫行
千里奔馳趕往出海口產卵,完成傳宗接代的死亡旅程
白晝,看著峽谷深潭整群的大苦花,在水花裡穿梭悠遊
那是一種無法拒絕的誘惑,真正卯死了!
為了一睹深藏在崇山峻嶺的《神祕湖》真面目
費盡心血,乘著鐵牛車才如願以償見到原始的沼澤溼地生態
從此,我就深深迷戀南澳
為它的神秘、狂野、蠻荒、原始傾狂著迷 !
南澳,這座質樸的原鄉
至今還承載著歲月的軌跡,沿襲著日治時期的舊制
在朝陽社區裡,家家戶戶的房門上
藍底白字的門牌號碼,清楚的寫著 ”蘇澳鎮朝陽里”
這就令人百思不解?,這裡不是南澳鄉嗎?
沒錯,全台灣的戶政劃分就屬這裡最特殊,帶有濃厚的政治意圖
南澳,是標準的「一邊一國」
這個宜蘭縣邊陲地帶的鄉鎮
是原住民和漢族共居的聚落,蘇花公路必經之地
表面上是一個聚落,但在行政區域的劃分,卻讓人跌破眼鏡
在日治時期,大正20年(1945)為了將漢人、原住民隔離所劃分形成
《蘇花公路》就像棋盤中間的楚河漢界交戰區
居住在公路右邊(東邊)靠海社區都是閩南和客家人
這個區域歸屬蘇澳鎮管轄,選蘇澳鎮長有一份
住在公路左邊(西邊)靠山社區的是泰雅族原住民,歸南澳鄉管轄
只有原住民才能參加選鄉長,一邊一國還真有趣!
這樣的傳統,也算是歷史共業吧!
朝陽漁港位於朝陽步道登山口傍
漁港雖小,但水質清潔乾淨,沒有汙染令人印象深刻
在山頂,遠眺烏石鼻和和平溪出海口的沙洲,美的出奇
一幅令人動容的圖景,吸引旅人的目光久久停住,不忍移動
這次,從另一個角度觀賞烏石鼻的雄偉氣勢
內心的感受更加親近、熟悉,不再是那麼遙不可及
這片遼闊的東方海域,清晰可見奔流在沿岸的黑潮一路北上
為台灣週邊海域生物帶來無限的生機!
蔚藍天空照映著太平洋的湛藍海水,碧海藍天,迷人的色調
這樣的景色讓我又跌進時光交錯的空間裡
彷彿回到義大利地中海的卡布里島
也是在艷陽下,風情萬種的藍色海洋裡,去造訪世界知名的《藍洞》
那些歡樂的時光,永遠常駐心底,時時回味
南澳的土地,蘊藏著非常古老的紀事
潛伏在地底的能量,曾經翻天覆地,開創台灣洪荒天地的紀元
漫遊南澳的旅人,腳踩的是台灣最古老地層---四億年前的「大南澳片岩」
那是源自於七千萬年前《南澳造山運動》促使古台灣浮出水面所形成的
後續,四百萬年前的《蓬萊造山運動》造就台灣現今的形貌
兩次造山運動,南澳有幸參與盛會留下古老紀事
《烏石鼻海岬角》就是在板塊碰撞中,被硬生生擠出的一道海上長城
自然的力量,創造出令人驚嘆的極品傑作
豔陽下,烏石鼻海岬角的蠻荒叢林展現堅韌頑強的生命力
迎著烈日風雨的侵蝕,千萬年來盤據在山頭,毫不退卻
這座原始叢林除了林班巡守員和釣客之外,他人難以進入!
雖然烏石鼻人跡罕至,但對釣客來說意義不凡
釣魚,對釣客而言是一種人生情結,也是一種信仰
烏石鼻釣場,是吃重鹹的釣客必來朝拜的聖地
這座岬角,猶如是回教的麥加,基督徒的耶路薩冷
多年來,帶著神秘面紗的烏石鼻
在釣客口中不斷流傳著令人又愛又譙的鮮事一籮筐
在烏石鼻,流傳著「魚千斤,路萬里 」的傳奇故事
要來岬角釣場,必須具有如苦行僧的精神
一路翻山越嶺,長途跋涉,需攀爬懸崖峭壁、慎防毒蛇咬傷
沿途有「苦命坡」、硬漢嶺、「泰安休息站」……各種自我解嘲的地名
路途遙遠,又苦又累,還得具備十八般武藝,才能度過種種難關!
頭殼歹去,真是一群傻瓜!
偏偏就是有染上釣癌的釣客,不辭千里前來,前仆後繼,從容就義!
因為它有一個很讓釣客瘋迷上癮的元素----魚真厚,又好釣!
鸚哥、黑白毛、紅魚、水針、牛港、石斑……
滿海的魚群,像是在湯鍋裡煮的水餃
似乎全太平洋的魚群都來排隊報到,等著釣友閱兵點名
每一次中魚,竿尾彎成90度,栽到海中過水洗頭,包準讓你拉到手軟!
魚多,多到你回程上坡時,揹著滿箱的魚獲,必須一面爬一面丟
丟甚麼,丟魚啦 ! 減輕負擔,否則包準爬不上蘇花公路
等你爬回到公路旁,只能無奈的望著冰箱裡僅剩的魚兒,苦笑不已!
套句聳擱有力的形容---賺爽的 !
如今呢,只要從《粉鳥林漁港》搭漁船就可輕鬆上到釣場了
可是,傳說中魚多的盛況,變成一則古老神話,再也回不去了!
因為,釣場被抄翻了!
這是台灣釣場的宿命,因為釣友不分葷素,大小通吃!
在旅途中與美食邂逅,是旅人所期盼的
南澳沒有美酒佳餚,令人驚豔的是……
在社區小餐廳裡,嚐到道地的漁村料理---油炸倒退嚕
“倒退嚕”又稱浪花蟹,十足的怪咖,一種鐵灰色的小蟹,約十元硬幣大小
長的一副四不像醜醜的,似蟹又不像蟹,嗅覺非常敏銳,它喜歡覓食腐肉
聞道腥味就會走出浪腳,潛入沙中找尋氣味來源覓食
這種生活在潮間帶的小蟹,中文學名叫橢圓蟬蟹,分布在熱帶至亞熱帶海岸
走起路來不正經,類似透抽,終其一生倒退走,所以俗名又稱倒退嚕
出現在東南部海岸,早期漁村居民都抓來下鍋油炸當點心
口感非常香脆,是台灣道地的漁村私房菜
在沙灘抓”倒退嚕”是一件非常有趣的活動
可惜這種體驗機會極微,一般人難以嘗試!
在我所能理解的,全台灣好像只有這一家小餐廳在賣這道漁村私房菜!
想不到,能在南澳初體驗”油炸倒退嚕”的味道,真是值得!
網路流傳的社區美味---上帝親吻的葛雷扇咖啡
在旅途中,踩著緩慢的腳步,悠閒地漫步在暮色中……
夜晚,回到燈火通明的蘭陽平原,快樂地享用和風創意料理
觥籌交錯的歡樂場景,洋溢著蓬勃、熱絡的氣氛
為這趟旅程增添不少往後回憶的美味
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