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波光瀲豔的瀉湖風光,處處散發異國浪漫情調的誘惑

使威尼斯浮現一種獨特的魅力

不斷誘使旅人渴望置身在歡樂天堂的想像空間

對於生長在東方海域的我,根本無法抗拒

如飛蛾撲火般縱身投入,濃豔、野性、奢華的感官世界

內心的觸動,猶如我在富基漁港嚐到絕品鮭魚殺西米,令人驚艷的美味

那一刻,靈魂深處得到真正滿足的嘆息!

威尼斯,威尼斯,果真是名不虛傳 !

  

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艷陽天,乘著交通船緩緩駛進大運河水道

看著兩岸林立各種不同風格的建築,不禁讓我嘆息連連

這座從瀉湖建立起來的水上城市,本身就是一種建築奇蹟

 


最早落腳在此居民,只是為了戰爭而躲進瀉湖沼澤上的小島避難

然而不可思議的是,在一連串的發展過程裡

逃難的居民,竟然能從爛泥巴裡建立起一個《威尼斯共和國》

成為義大利北方的海上強權

 

從14世紀之後,威尼斯逐漸成為海上絲路的重鎮

威尼斯商人靠著和東方貿易累積財富,富甲一方

到了16世紀,更是奪取海上貿易的主導權

經濟的發展取代梅迪奇家族控制的《佛羅倫斯》

繼而承接文藝復興的重棒,引領黑暗歐洲的民眾脫離教會嚴苛統治

喚醒人本主義的思想,在生活中明芽壯大

 

而拉丁民族熱情、浪漫的特質加上瀉湖的旖旎風光

使威尼斯成為一座讓世界旅人嚮往一遊的浪漫城市

引領潮流風騷數百年

 

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到了威尼斯,我們第一個參觀的行程不是景點,居然是血拼

一堆”蕾利歐”的信徒,迫不急帶的衝進化妝店翻箱倒櫃搜刮一空

有人說,女人的錢比較好賺,說的一點都不過分

 

 

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在充滿古蹟的國度旅行,宗教建築是主要的參觀景點

在亞洲是看廟宇,在歐洲看教堂

中古世紀的歐洲,教會是最賺錢的事業

費盡心血把教堂蓋的美侖美奐是天職


在義大利旅行有五座最接近上帝的大教堂,你一定不會錯過

羅馬梵第岡---《聖保羅大教堂》

佛羅倫斯---《聖母百花大教堂》

米蘭---《多摩大教堂》

比薩---《比薩大教堂》,但真正的主角是《鐘樓斜塔》

到了威尼斯要看的當然是---《聖馬可大教堂》

 

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《聖馬可廣場》是威尼斯的心臟地帶

廣場的地標《聖馬可大教堂》充滿了傳奇色彩

希臘結合拜占庭的風格的聖馬可大教堂

經過三次改建,從11-13世紀才得已完成

在中央大門上,有一隻金色的飛獅,那就是《聖馬可》的象徵

 

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當時的歐洲城市都要有一位聖人來當守護神

威尼斯本來也有一位《聖賽多羅》,但名氣不夠響亮

他們認為曾經被天使預告將駐留於威尼斯的《聖馬可》是最適合的守護神

但是《聖馬可》的遺體在埃及

因而威尼斯的商人策劃出一樁偷天換日的秘密計劃

為了把《聖馬可》的遺體運出城,偷偷買通墓園管理員偷運出遺體

為逃避檢查,就將遺體藏於豬肉內運出城,輾轉接送運回威尼斯

威尼斯人在舉城歡愉下,決定興建大教堂來安置《聖馬可》的遺體

藉著威尼斯人商人的慷慨餽贈

使《聖馬可大教堂》成為人間裡最華美的聖殿

可惜,領隊沒有安排我們入內參觀

  

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大運河是的威尼斯大動脈,水道寬廣,兩岸豪宅林立

乘坐鳳尾船欣賞水岸旖旎風光,置身在浪漫的情境和氛圍中

絕對是來威尼斯最盼望的期待!

  

 

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身穿橫條紋的帥氣船夫,搖曳著船身漆黑烏亮的”貢多拉”鳳尾船

穿梭在錯綜複雜的水道,已是威尼斯最誘惑人心的經典畫面

  

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而橫跨大運河的《里奧托橋》與周圍的商圈和市集

才是威尼斯的最古老的商業中心,也是絕佳的漫步點和購物區

但是,我們的行程都沒有安排來此地參觀

在《威尼斯廣場》就被旅行社”放牛吃草”了!

來義大利旅遊,威尼斯一定要待兩晚才能盡興而歸

 


值得一談的是《里奧托橋》住著一位和元朝中國極有淵源的旅行家---馬可‧波羅

馬可‧波羅,是世界上有名的義大利威尼斯商人、旅行家及探險家

出生於義大利威尼斯的馬可‧波羅

就在正值青春年少的17歲與父親及叔父三人

秉持著堅強的毅力以及無比的勇氣

他們從威尼斯乘船到黑海南岸登陸

然後從中亞陸路輾轉奔走,於1275年抵達北京

不僅在中國境內四處遊歷,甚至在元朝當官

總共在中國待了18年之後,才踏上歸鄉的旅途

1292年,馬可•波羅接受元世祖 忽必烈 委託

從泉州護送蒙古公主到伊兒汗國成婚,經三年後回到威尼斯定居

 


回到威尼斯定居的馬可•波羅,在三年後參加威尼斯與熱那亞之間的海戰

威尼斯艦隊戰敗,馬可•波羅不幸被俘,被押回熱那亞牢獄監禁

在獄中,結識一位也是囚犯的比薩作家--魯斯蒂謙

閒聊中,馬可•波羅將他在東方旅行的奇聞軼事,點滴敘述渡過牢獄時光

比薩作家就根據口述故事寫出《馬可•波羅遊記》這部巨著,而流傳於後世

《馬可•波羅遊記》啟發了歐洲人的地理知識,以及對東方人的生活認知

舉世聞名的哥倫布,就是受到這本書的影響

進行海上探險,才有機會發現美洲新大陸。

  

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夕陽西沉,觀光人潮逐漸消散,總算還給威尼斯一個寧靜喘息的空間

風華絕代的威尼斯,最迷人浪漫的時刻

正是此時,黃昏與夜晚的交替時分

  

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地中海的淡藍天空將異國風情的街道披上一層神秘面紗

更加深旅人高昂的情緒,忘情地浸潤在愉悅的旅情中


漫步碼頭邊,靜靜的欣賞威尼斯華燈初上燦爛繽紛的夜景

絕對是來威尼斯不可以錯過的美麗時光

因為,那將會是你對威尼斯繽紛華麗的感官世界裡

最美最難忘的回憶

 

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今晚,在威尼斯的晚餐與墨魚麵再度重逢

還記得,第一次在台北餐廳叫了一盤「墨魚麵」

被墨魚汁沾染的嘴頰,應該可上黑人牙膏的廣告了

這頓飯,留下極為糟糕的印象,往後幾乎和義式餐廳拒絕往來

不過,今晚的味道好吃多了

身處異國風情的餐廳,增添不少加分的效果吧

 

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聖馬可廣場夜晚有三家戶外演湊露天咖啡座,輪流互相飆場

吸引不少遊客在廣場上逗留,一飽耳福!

其中《花神咖啡館》已經營了數百年,不少名人在此流連忘返

坐在名人加持過的百年咖啡館前

聆聽樂手彈出優雅的琴聲,必定能充分享受渡假的樂趣

但是,在買單時一定要放輕鬆,一杯咖啡20歐元

來自台灣的妳,一定付得起,只是心很疼 !

我們都它稱為”花錢咖啡館”

 

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今晚,落腳在廣場邊一家浪漫溫馨的小型渡假旅館

令人印象深刻的是旅館的迷你電梯

只能容納一個人外加一只旅行箱而已

麻雀雖小,五臟俱全!

 

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激情過後,曲終人散!

清晨的廣場一片空晃晃的,顯得異常冷清孤寂

猶如”金大班的最後一夜”

奢華到了極點,荒涼終究會現了形,悄悄的浮上來了

就像人生從炫爛歸於平靜,一切都將成為過往雲煙

 

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臨去秋波,我們走進威尼斯的歷史軌跡,參觀總督府---道奇宮

彌補了未參觀聖馬可教堂的遺憾

讓我驚訝的是威尼斯的地陪-小賴

這位出生在台中的年輕人,居然千里迢迢來威尼斯落腳定居

憑著幽默風趣的解說,折服了不少的團員

 

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雖然,西羅馬帝國在西元476年,被來自北方的蠻族---日耳曼民族入侵滅亡

此後義大利半島就呈現分崩離析的狀態

《威尼斯共和國》還是沿襲了古羅馬帝國共和時期的議政制度

總督是由人民所選舉產生的

並且設置下議院和眾議院共同協商國事

 

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有趣的是,在總督宮裡面也有設"鷹爪子的信箱"

人民對於貪污違法的事情,隨時可透過信箱來告密

經過法庭的審理後,依據證據來加以定罪

在過去16任總督裡面,也有總督被判刑的例子

 

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經過定罪之後,就會被押送走過《嘆息橋》進入專為囚禁貴族的牢房

犯人從窄窗觀看外面的花花世界,必有悔不當初的懊悔和嘆息

 

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這是真是一道奈何橋,隔著人間與地獄

 

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這樣的外型像不像古羅馬帝國共和時期元老院的議員

 

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威尼斯複雜而多元的風貌,留給旅人無限的想像空間

當你走過義大利之後,在往後的時光裡

能重拾記憶的不是羅馬或龐貝

將是佛羅倫斯的傳奇典故和藝術氣息

或是威尼斯的感性奢華、浪漫多情!!

  

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威尼斯嘉年華會起源於約西元 12世紀

當時是為了慶祝戰爭的勝利而舉辦了慶祝會

到了15世紀之後,已經變成了全民參與的固定節慶

中古世紀時的歐洲,階級的意識極為濃厚

但是威尼斯嘉年華節慶卻因人人戴著華麗面具

而除去了貧富貴賤的籓籬

貧民與貴族同時可以興高采烈的參加各式慶祝嘉年華的晚宴

據說過去的名門淑女曾經流行戴面具出門呢!

 


每年的威尼斯嘉年華都在聖灰星期三的前10天舉行

嘉年華的最後五天則是最瘋狂的

面具舞會將歐洲所有的社交菁英全部齊聚

咖啡館則群集著沒有地方住宿的遊客

這些人每到夜晚就佔據著各處的舞臺


到了聖灰瞻禮日,街道上、人行道,以及運河上

到處擠滿了狂熱的戴面具的慶賀者

最後一天,高空璀璨的煙火點燃了世界上最美麗的街道-威尼斯的運河

然後在煙火中結束嘉年華,人們迎接著四旬節的到來(Lent)。

20世紀之後旅遊的熱潮在全球蔓延

威尼斯嘉年華會,成為全球旅人今生必定參加的一場盛宴!

 


嘉年華會由來自拉丁文的Carnival一字,是「與肉告別的意思」

指的就是復活節四旬齋戒的前10天時

教徒們知道即將到來的齋戒月將是一段清苦日子的開始

所以便將齋戒月的前10天訂為Carnival,以10天的時間盡情狂歡

 威尼斯嘉年華,每年舉辦日期都不盡相同

大致上會在聖灰星期三〈Ash Wednesday〉前10天舉行

每年大約從2月10日~20日。    

 

 

 

 

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