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帶著濃厚的懷舊情緒,走進中橫東部的原始蠻荒山林

崇山峻嶺連綿不斷,直逼天際!

高山、溪谷、森林、雲海創造詭譎多變的情境

如今,世界是又平又擠,唯獨台灣是立體空間的呈現

從極地高原垂降至熱帶北限,都可以親身體驗複雜的生物體系

解讀台灣,從來就不是一件容易的事!

這趟旅程除了看山、看水

還回顧過往的美好時光和嘗試體驗太魯閣族的文化

 

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台灣的神木都是扁薄和紅唯獨碧綠神木是香杉

樹齡在3300年左右,和其他神木最大 的差異

在於碧綠神木仍是棵「活神木」

 

 

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七十年代從迴頭彎進入西寶農場,造訪蓮花池

徘徊在瓦黑爾溪上的吊橋,俯視深邃的溪谷

清澈的溪水注入陶塞溪,那是我年輕時僅存的記憶!


彼時,費盡千辛萬苦,方能親睹立霧溪的祕境---白楊瀑布、水濂洞

只因,台電用鐵鍊鎖住入口的隧道,不讓一般人出入!

必須翻越天祥基督教堂的後山,陡下小瓦黑爾溪谷,再爬上台電施工道

才得以窺見白楊瀑布、立霧峽谷!!

 

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當年,這座隧道阻絕了文明世界,需翻山越嶺才能見到壯闊的美麗山水!

 

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小瓦黑爾溪的清澈溪水和巨岩,令人留戀!

 

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台電就是看中立霧溪的充沛水量,要在上游峽谷建立「谷園發電廠」

後來因生態環保人士,大力反對,才不得不放棄!

先期的施工道就是如此形成

想不到多年後卻成為國家公園的遊客如織的一景

這樣的功與過,不知如何蓋棺論定!

 

 

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立霧溪,這條掘鑿曲流靠著溪水的切割力量,塑造出險峻的太魯閣峽谷!

從南投翻越中央山脈,落腳生活在立霧溪兩岸的「太魯閣族」

早期的往來靠著合歡越嶺古道進出峽谷

"錐麓大斷崖"   是其中最險峻的一段古道!

 

 

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接著續往內深入,抵達水濂洞洞口

當時,見到烏黑的隧道內,大量水幕從岩壁裂縫噴濺的恐怖情境

心中躊躇不定,天人交戰再三掙扎,也不甘就此放棄,打道回府

最後才鼓起勇氣戰戰兢兢鑽入隧道

親身體驗緊張又刺激的瀑布奇景!

 

 

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洞內碳酸鈣地質,所形成的鍾乳石持續成長中

 

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冰涼的地下水,水溫極低

這是毫無汙染的碳酸鈣礦泉水,喝多了包準腎結石!

 

 

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在光線明亮的山洞頂部,居然有到掛的蝙蝠

是否牠的眼睛也得了"白內障"?


令人玩味的是,當時認為這座水濂洞早晚會坍陷的

出乎意料之外,事隔二十餘年,依然還維持早期的狀況!

 

 

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在燕子口,俯視立霧溪,架設新的鐵僑,來往巴達岡之間

早年,這裡只有一座橫跨在溪谷上方由原住民架設的竹橋

颱風過後就被沖垮,需重新架設!!

巴達岡台地住著兩戶太魯閣族的原住民,記得有一戶的原住民姓卓!

台地上的農事種植玉米、小米、甘藷等雜糧

 

當年太魯閣國家公園成立之初

楊南郡先生受國家公園委託調查合歡越嶺古道中的一段---《錐麓古道》

有幸與古道專家楊南郡先生結伴同行,前後上山三次,終才找到古道入口

完成巴達岡到慈母橋這段最驚心動魄、刺激驚險的《錐麓大斷崖》!

 

 

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古道半途中發現被山胞捕獸夾捕捉的飛鼠

 

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國盛,可還記得當年的美好時光!

 

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掩藏在荒煙蔓草的錐麓古道,斷崖絕壁一瀉千里!

 

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隧道口與楊南郡夫婦合影,依稀記得洞內有一座石像!

 

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俯視下方的中橫道路,猶如羊腸小道,如履薄冰!

 

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走在坍陷的古道上需步步為營!

 

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遺留在錐麓駐在所的荒涼石碑

 

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夜晚紮營在古道上,這樣的野性歲月,只能留待往後回味了!


中橫的立霧峽谷,有我年輕時所踩印的足跡

那樣刻苦銘心的的際遇,是一輩子都難以忘懷的!

 

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布洛灣山月村,遺世獨立清幽雅人!

 

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今晚,將入住布洛灣的山月村,體驗太魯閣族的文化!

我在期待,這支從泰雅族分裂出走的族群

他們的文化精髓是否迴異於過往所認知的泰雅文化!

 

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